“廣告精準扶貧” 2019年終盤點(四): 總臺助力廣東乳源,把“綠水青山”變成“金山銀山”

來源于央視廣告經營管理中心 

2019年, 中央廣播電視總臺“廣告精準扶貧”項目為21個省(自治區、直轄市)以及新疆生產建設兵團共計106種農副產品免費播出公益廣告,提升了產品銷售額和品牌價值,帶動了當地相關產業發展,強有力地助推了產品所在地的脫貧攻堅工作,據不完全統計,在“廣告精準扶貧”項目助推下,2019年已有 47個縣退出貧困縣序列。為了更好地完善和優化“廣告精準扶貧”項目,各省(自治區、直轄市)總結了本年度“廣告精準扶貧”項目實施的經驗和成效,我們將陸續整理發布,充分共享,以期進一步鞏固和提升項目成效。

區域發展不平衡,在廣東的一個突出體現,具體來說就是珠三角和粵東西北地區經濟發展不平衡的問題。振興粵東西北,補齊廣東的短板,是廣東省的共同目標。
乳源瑤族自治縣位于廣東省北部、韶關市區西部,是廣東省3個少數民族自治縣之一。全縣總面積2299平方公里,轄9個鎮115個村(居)委,總人口22.96萬,其中瑤族人口2.46萬,占總人口的11%。乳源瑤族屬過山瑤,被譽為“世界過山瑤之鄉”。乳源集革命老區、民族地區、貧困地區、石灰巖山區、生態發展區于一體,是典型的“老、少、邊、窮”地區,2018年全縣建檔立卡貧困戶2812戶7118人。

 

為了貫徹習近平總書記關于民族地區發展重要論述和重要指示精神,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,2019年7月,中央廣播電視總臺將“乳源瑤山茶”“廣東大峽谷”“南嶺蔬菜”“瑤繡”等4個農旅品牌列入2019年度“廣告精準扶貧”項目,免費幫助貧困地區推廣獨具地方特色的農副產品,帶動銷售,助力瑤鄉產業扶貧和鄉村振興,為全面建成小康社會注入強大動力。
9月份“乳源瑤山茶”“廣東大峽谷”公益宣傳廣告登錄央視各頻道后,乳源茶葉、腐竹、筍干等農產品開始走進更多人的視線,讓瑤鄉優質農產品得以擴寬銷路,拓展市場,提升知名度。 

 

“廣告精準扶貧”成功塑造乳源知名農特產品品牌

2019年9月1日至9月30日,“乳源瑤山茶”“廣東大峽谷”2個扶貧公益廣告同步登陸央視各大頻道,依托央視強大的傳播覆蓋力、平臺整合力和品牌影響力,乳源瑤山茶、乳源三寶(腐竹、番薯干、筍干)等農特產品迅速成為熱銷農產品。據乳源茶葉協會統計,9-10月份“乳源瑤山茶”銷售額為960萬元,銷量同比增加了2.35倍。乳源大峽谷食品有限作為入乳源縣最大的“腐竹、筍干、番薯干”(乳源三寶)生產銷售企業,“廣東大峽谷”公益廣告播出后,9-10月份“乳源三寶·腐竹”銷售額為346.5萬元,銷量同比增加了2.5倍;“乳源三寶·筍干”銷售額為240.5萬元,銷量同比增加了1.95倍。

 

“廣告精準扶貧”推動建立乳源農產品電商銷售體系
總臺乳源扶貧廣告播出后,乳源縣搭建了“南嶺精品·五彩乳源”電商平臺,通過聚集全縣農特產品企業,將茶、腐竹、筍干、番薯干、旅游推介等農旅產品“上架”電商平臺,實現“聚平臺賣全國”營銷模式,實現“微電商”從無到有的突破。目前,平臺入駐企業21家,在線銷售商品數47個。除此之外,乳源縣還建立了電商平臺管理機制,通過制定《“南嶺精品·五彩乳源”電商平臺準入和退出機制》,以政府認定、協會推薦模式,暢通農旅產品準入渠道。同時,實行平臺管控、定期抽檢模式,每月定期對“上架”產品進行抽檢,對抽檢不合格產品進行下架處理。乳源縣積極對接聯系京東、拼多多等大型電商平臺,充分發揮央視扶貧廣告強大的影響力,進一步擴展農特產品線上銷售渠道,通過科學謀劃布局,在縣內打造了富農云商、綠色食品等一批線下農特產品超市,全力打造線上、線下一體化銷售模式。

“精準扶貧”公益廣告引起社會的強烈反響

乳源深洞茶葉種植專業合作社負責人江為通表示,以往茶葉合作社受限于產業規模小、品牌知名度低等原因,導致茶葉價格、銷量都比較低,許多農民參與積極性不高。但是,“乳源瑤山茶”扶貧公益廣告播出后,專業合作社生產的“乳源瑤山茶—深云翠”系列綠茶、紅茶銷量明顯增加,許多粵港澳大灣區的經銷商紛紛聯系協商代理銷售事宜,茶葉品牌知名度打響了,帶動了更多農民參與到茶葉產業發展。

“南嶺精品·五彩乳源”電商平臺運營商負責人廖功行表示,乳源農產品電商平臺建立,填補了乳源縣缺少大型電商平臺空白,有效整合了過往企業單兵作戰、家庭小作坊生產等產銷模式,為今后農產品銷售提供了強大的“數據庫”和物流配送中心。

乳源縣大布鎮英明村村民候志文說,往年村里的筍干收購價為20-30元左右,基本上是批發價賣出,農民基本上沒收到什么錢。自從9月份央視扶貧廣告播出后,大布的筍干一個月就賣脫銷了,而且收購價格也上漲到40-60元,翻了整整一倍。現在各村種植、制作筍干的積極性更高了,這就是扶貧廣告帶來的直接經濟效益。

 

乳源縣大峽谷食品公司負責人周偉平說,他計劃在年底籌建新的腐竹的生產車間。這正是得益于央視扶貧廣告強大的宣傳效益,讓“乳源三寶”迅速成為“網紅”產品,目前,“乳源三寶”除了在線上熱銷外,線下也有很多經銷商提出要加盟代理銷售。

如雪直播app免费_如雪直播下载免费版_如雪直播app最新下载