“廣告精準扶貧” 2019年終盤點(二):陜西扶貧廣告效果實現“品效合一”

文章來源:央視廣告經營管理中心

2019年, 中央廣播電視總臺“廣告精準扶貧”項目為21個省(自治區、直轄市)以及新疆生產建設兵團共計106種農副產品免費播出公益廣告,提升了產品銷售額和品牌價值,帶動了當地相關產業發展,強有力地助推了產品所在地的脫貧攻堅工作,據不完全統計,在“廣告精準扶貧”項目助推下,2019年已有 47個縣退出貧困縣序列。為了更好地完善和優化“廣告精準扶貧”項目,各省(自治區、直轄市)總結了本年度“廣告精準扶貧”項目實施的經驗和成效,我們將陸續整理發布,充分共享,以期進一步鞏固和提升項目成效。

陜西省自2018年加入中央廣播電視總臺“廣告精準扶貧”項目,2019年,新增播出漢中仙毫、商南茶、子洲黃芪、嵐皋魔芋、丹鳳葡萄酒、佳縣紅棗、吳堡桑、清澗大棗等8個產品。項目在陜西實施以來效果顯著,得到陜西廣大干部群眾的一致好評。

精心組織 密切合作總臺與陜西實現多層次媒體聯動

受歷史、自然、社會等因素影響,陜西貧困狀況十分嚴峻,貧困人口眾多,有秦巴山、六盤山、呂梁山3個集中連片特困地區,脫貧攻堅任務艱巨繁重。同時,陜西省是全國著名的革命老區,延安、照金等革命老區在中國革命歷史上都留下了不可磨滅的光輝印記。近年來,陜西省委、省政府把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,舉全省之力堅決打贏脫貧攻堅戰,并積極與社會各界溝通對接,共同助力陜西脫貧攻堅工作。

 

加入“廣告精準扶貧”項目后,陜西省委宣傳部高度重視項目實施工作,省委常委、宣傳部部長牛一兵同志多次作出指示,要求做好相關工作。省委宣傳部召開專題會議研究部署,安排專人對接落實,全力保障項目在陜順利實施。2019年5月10日,陜西省委宣傳部常務副部長王吉德應邀出席中央廣播電視總臺“品牌強國戰略聯盟成立暨中國品牌強國盛典啟動儀式”,9月27日,陜西省委宣傳部副部長單紅出席中央廣播電視總臺“品牌強國工程”西安溝通說明會并致辭。同時,陜西省委宣傳部與總臺總經理室建立了良好的溝通機制,不斷優化陜西項目,擴大宣傳效果。

陜西省委宣傳部要求項目產品所在各有關市、縣搶抓項目有利機遇,做好宣傳跟進工作。在產品廣告播出前后,積極組織邀請中央駐陜媒體、省內主要媒體及知名新媒體、自媒體等,通過媒體聯動互動,在電視、報紙、廣播、網絡等渠道集中發聲,開展多渠道、多層面、多角度的宣傳報道,與總臺的廣告宣傳形成傳媒合力,產生規模效應,最大限度提高陜西農產品的影響力,提升產品競爭優勢。同時,利用產品廣告播出契機,開展招商、展銷活動,及時將宣傳推廣轉化為社會效益和經濟效益。 

宣傳效果“品效合一”農產品銷售額大幅增長 品牌價值顯著提升

加入項目的產品,產地范圍涵蓋了全省陜南、陜北和關中各貧困地區,產品種類均為當地重點發展的脫貧支柱產業農副產品。產品質量過硬,在當地有一定范圍的美譽度,但在品牌塑造上仍具有一定短板,亟需更大傳播平臺助力。加入“廣告精準扶貧”項目后,簽約產品經總臺廣播和電視各頻率頻道高頻次播出后,品牌傳播半徑不斷擴大,借助總臺中央主流媒體的公信力傳播力,品牌知名度和影響力獲得了極大提升,產業發展前景更加廣闊。  

 

漢中仙毫公益廣告播出以后,漢中春茶銷量明顯好于往年,陜北、甘肅、青海等外地客商咨詢訂單增多,銷售市場進一步拓寬。西鄉縣茶業企業與安徽、福建第三方簽訂外貿茶葉出口銷售訂單1200噸,寧強千山茶葉公司與外地客商簽訂2萬斤茶葉銷售合同,同比增長30%。據統計,截至6月底全市茶葉銷售量達3.9萬噸,較去年同期增長12%,茶園畝均增收500元-1000元。根據浙江大學中國農業品牌研究中心最新發布的“2019年茶葉區域公用品牌價值”,漢中仙毫品牌價值達25.69億元,較去年增長3.1億元,位列茶葉區域公用品牌第22位,漢中仙毫品牌含金量和知名度進一步提升

 

子洲黃芪公益廣告播出以后,黃芪片銷量從2018年的年銷售額155萬元增加到2019年的520萬元,增長2.35倍;子洲黃芪特級條從每公斤190元升至每公斤220元;2019年新增黃芪種植面積2萬畝,這不僅鼓舞了農民種植黃芪的熱情而且增加了農民的收入,從種植普通農作物一畝收入幾百元到現在種植黃芪每畝收入3千元。

經過“廣告精準扶貧”項目的推介,產品銷售渠道裂變拓寬,市場區域從當地向全省、省內向省外、國內向國外不斷延伸。同時,市場擴大帶動量價齊升。產品銷得快,賣價高,扶貧產業得到發展的同時,紅利流向扶貧末端,貧困群眾直接得實惠,強有力地助推了產品所在地脫貧攻堅工作。2019加入項目的各產品所在地,扶貧脫貧步伐不斷加速,將力爭于2019年實現全部脫貧目標。 

宣傳半徑擴大扶貧廣告助推陜西旅游業發展

“廣告精準扶貧”項目中播出的公益廣告,經過嚴格的審核把關,導向、立意和格調等方面得到了充分的保障。廣告除圍繞產品進行宣傳推介之外,還對產品所在地、產品生產環境等進行了相應的介紹,這就為當地提供了很好的對外宣傳展示平臺,成為進一步擴大宣傳半徑的有利契機。參與項目的各產品所在地,通過精準扶貧廣告的制作和播出,展示了當地的自然風光、地理環境、歷史風物等自然和人文資源,努力實現項目的社會效益最大化。項目成功實施后,不少產品所在地采摘游、鄉村旅游明顯升溫,為當地第三產業發展提供了助力。

如雪直播app免费_如雪直播下载免费版_如雪直播app最新下载