中央廣播電視總臺云聽──打造5G時代國家聲音新媒體平臺

隨著5G商用牌照的正式發放,我國的傳媒生態也發生了變化。2020年,中央廣播電視總臺利用新技術率先打造了“云聽”這一全新的聲音新媒體平臺,并與“央視頻”共同構成了總臺的“一體兩翼”。“云聽”作為對廣播功能的全面升級,它對內容的高品質追求和注重精神文化引領的價值堅守,以及在技術的助力下,對內容格局、產品形態、技術架構、商業模式等方面所做的創新,為廣播新生態提供了一個新范式。
2020年是中國人民廣播事業創辦80周年,80年的風雨歷程和媒介變遷,讓廣播成為家喻戶曉的生活媒介。隨著5G時代的到來,在新的傳播生態下,廣播作為媒介的傳播功能仍然發揮作用,但其聲音的傳播形式與傳播渠道乃至傳播效果都發生了新的變化。中央廣播電視總臺(以下簡稱總臺)作為黨和人民的喉舌和最具影響力的主流媒體,應時而動,順勢而為,在繼“央視頻”的成功打造與運營之后,又推出了以5G技術作為支撐的聲音新媒體平臺——“云聽”。該平臺在堅守廣播基本職能的同時,利用5G技術優勢積極創新,在業務推廣上不僅走出了一條媒介融合的新路徑,也為廣播在新時代的創新性發展提供了可資借鑒的新范式。

一、技術的新應用:5G與“云聽”  
2019年,5G牌照的正式發放和進入商用,標志著我國進入了5G時代。對于傳媒產業來說,5G網絡的高速率、低延遲和大容量等技術特性,極大地提升了信息傳播的效率和便捷性。在這種背景下,以盧迪為代表的諸多學者指出了“家庭、交通車載、個人媒體既是5G時代三個最重要的應用場景,也是5G時代信息傳播的入口”。基于此,傳媒作為社會信息系統和神經系統的傳播功能勢必也將進一步提升。特別是在當下各種車載應用場景中,盡管網絡新媒體如雨后春筍般不斷涌現,但廣播依然憑借其聲音傳播的場景優勢而成為運用最為廣泛的日常媒介之一。“云聽”作為一個技術與內容并重的聲音新媒體平臺,恰好可以借助5G的絕對優勢,為用戶提供更為優質便捷的服務。

首先,5G與“云聽”擁有共同的用戶基礎。根據中國互聯網絡信息中心發布的最新統計報告,我國的網民規模已經突破9億,而以手機作為上網媒介的網民數量更是占比高達99.1%,比例驚人。這些數據足以表明:一方面移動網民數量的激增和對移動信息服務要求的提高,既為開展5G移動信息服務提供了潛在的市場,也對伴隨性的聲音新媒體平臺提出了更高的要求,由此“云聽”應運而生;另一方面用戶習慣及用戶需求的改變,使得消費者更加傾向于使用移動端智能設備和移動閱讀方式,然而這些都需要高并發、高兼容、高速率的移動信息技術的支持。可見,用戶的使用偏好為5G技術在移動信息服務領域中的應用帶來了新契機。

其次,5G與“云聽”擁有共同的實踐基礎。就“央視頻”而言,它便充分運用了“5G+4K/8K+AI”的新技術,不僅為廣大受眾打造了一個“有品質的社交媒體”,也為主流媒體與廣大用戶提供了溝通的橋梁。不言而喻,在受眾層面“央視頻”強大的用戶黏性已經為5G技術與“云聽”的融合發展提供了實踐基礎。

5G在為“云聽”提供強大技術支撐的同時,也為自身的使用場景拓展了邊界。而“云聽”則充分應用5G技術,在高速率、低延遲、大容量的優勢特性加持下,使得伴隨性的音頻內容快速及時地傳達給聽眾,并給他們帶來舒適的體驗和精神愉悅。另外,“云聽”有內容、資源、制作、渠道及營銷四點突出的優勢,也正是基于這些優勢,“云聽”在音頻領域才能不斷探索,創出佳績。

二、聲音新媒體平臺的職能堅守與范式創新 
(一)“云聽”作為聲音新媒體平臺的職能堅守
1.內容定位:追求高品質、傳播正能量
隨著科技的快速發展,大眾對生活的品質要求也越來越高。“云聽”在內容的選擇上,始終堅持挑選高品質且充滿正能量的傳播內容。故而知識類、資訊類內容占比較大,當然也包含公眾喜歡的娛樂類內容。“云聽”的娛樂類內容相較其他的娛樂節目來說更為純粹,它以引導大眾積極向上的價值觀為旨歸,傳播正能量。以“云聽”的《愛豆私房話》為例,該節目雖然是在講述明星們的故事,但卻注重將明星們真實的內心世界呈現給聽眾,以便聽眾從中獲得正能量。此外,“云聽”為了保證內容的高品質追求,在減少通俗言情小說比例的同時,增加了世界名著和經典愛情故事的講述。

在聽覺效果上,相較于當下正在流行的“喜馬拉雅FM”和“蜻蜓FM”,“云聽”的聽覺效果顯然更好。“云聽”作為全新的聲音新媒體平臺很好地彌補了領域內主播專業素養不過關的缺陷,擔任該節目的主播多數為職業播音員主持人,在專業方面始終精益求精。尤其是他們在語速、語調、感情色彩等方面的精準把握,在帶給聽眾精神愉悅的同時,也讓受眾瞬間理解了節目的傳播內容和傳播價值。

2.節目定位:堅持積極的文化導向
進入“云聽”的界面,受眾可以明確感受到節目的精神文化導向。它的界面以簡單的白色為底,簡潔清晰。每個音頻節目的配圖或充滿陽光、或幽默有趣、或飽含書香,時刻都在以細節體現節目的精神定位和價值觀引領。“云聽”雖然是聲音新媒體平臺,但卻從不以刺激性、暴露性的圖片來吸引公眾眼球。“云聽”為受眾提供了良好的搜索體驗,這都得益于“云聽”始終堅持積極的文化導向這一創設初心。

“云聽”作為國家級的5G聲音新媒體平臺,旨在為受眾提供伴隨式收聽的功能,并致力于真實信息的有效傳播。即“云聽”的內容產制不僅要豐富人們的日常生活,還要為受眾提供更好的信息服務,保持對公眾精神世界的文化引領。畢竟只有正確的文化導向,才能令公眾在錯綜復雜的信息海洋中、在眾聲喧嘩的各類觀點中作出正確判斷,從而促進整個社會思想文化的健康發展,實現媒體責任。

(二)聲音新媒體平臺的范式創新
1.打造健康多元的內容格局
“云聽”是以聲音作為主打特色的新媒體平臺,在堅守傳統廣播基本職能的前提下,通過“聽精品”“聽廣播”“聽電視”三大板塊的精心設計,實現了與短視頻并駕齊驅的局面。以聲音為主導的新媒體平臺也只有從市場熱點及用戶需求出發,才能在競爭激烈的傳媒語境下實現音視頻價值的最大化,進而在形成總臺音視頻移動端“一體兩翼”的同時,呈現出健康多元的內容格局。

“云聽”在“聽精品”這一板塊中,除了擁有基本的廣播節目外,還嘗試設置了“明星直播”和“音樂金榜”欄目,其內容涵蓋了聽書、娛樂、兒童、音樂、公開課、情感、財經、聽劇、相聲小品、歷史、生活、評書、健康、戲曲等多個類型的欄目。在“聽廣播”板塊中,又分設了國家臺、地方臺、本地臺、電波尋聲、熱播推薦等多種分類。“聽電視”板塊,主要以包括娛樂鮮聲、精品好劇、詩詞大會、懷舊經典、百家講壇等雅俗共賞的欄目兼顧大眾文化與經典文化。除了以上常規的欄目,還有電視劇和各種綜藝節目、音樂節目、養生節目等,極大地滿足了受眾的諸多需要。

2020年新冠肺炎疫情暴發期間,“云聽”第一時間推出了抗擊疫情專區,同時集納了一批國內外經典文學作品有聲書和中小學語文課本示范閱讀等獨家優質節目,盡可能地滿足了廣大中小學生在家學習的需要。此舉既為“中小學語文示范誦讀庫”的建設提供了豐厚資源,也極大地方便了中小學生的線上學習,高度體現了主流媒體為人民服務的責任意識。

2.形成交互共融的產品形態
不言而喻,廣播無論是在大眾媒體時代還是在新媒體時代,都不曾失去其主流媒體的地位,而且聲音的伴隨性特點也決定了廣播是一種易于接觸和互動的媒介。同時,廣播天生具備網絡化的能力和潛力。隨著平臺和體制進一步優化,廣播的融合過程會更加順暢,廣播正在從純粹的FM/AM變得愈加互聯網化。正如“云聽”作為主流媒體中第一個國家級音頻社交媒體,在互聯網的助力下,不但打破了廣播的單向傳播模式,而且還將總臺既有的音頻優勢與用戶喜愛的社交方式相結合,在產品形態上成功破除了節目的簡單拆條和內容遷移,并以“年輕態、新表達”的交互共融,讓廣播節目呈現出新的生機。

3.嘗試自主可控的技術架構
“云聽”作為總臺傾力打造的一款聲音新媒體平臺,在技術架構上可謂不遺余力。該平臺基于“5G+4K/8K+AI”等新技術,打破了數據壁壘,實現了總臺資源的全方位共享。在總臺的支持下,“云聽”可以對原央廣、國廣的優質音頻資源進行收錄、分發,實現資源的綜合利用。在自主可控的技術架構之下,“云聽”還打通了5G智能新媒體平臺,可以對總臺視頻內容進行音頻化再生產,極大地開發了總臺的獨家資源。目前,“云聽”客戶端已經具有150萬小時的版權內容,5G新媒體平臺還可以提供收錄編單、音頻微編、節目審查、統一認證、音頻處理等多種功能,充分體現了總臺自主可控的技術架構能力。

4.打造合作共贏的商業模式
“云聽”作為總臺開發的一款聲音新媒體平臺,既要發揮主流媒體的功能,也要兼顧持續運營的資本運轉。為了更好地平衡兩者之間的關系,“云聽”采取了知識付費、用戶打賞、廣告營銷等自媒體平臺常用的增收方法。在不失本色的同時,既推動了產品逐漸向商業化方向運營,又使得優質的聲音產品得到了最大化的價值體現,探索出了一條合作共贏的商業模式。同時,社交化的運營方式也能進一步增強用戶黏性,從而進一步提升受眾打賞的積極性,促進商業運營的良性循環,鞏固合作共贏的商業模式。

三、“云聽”帶來的啟示  
(一)積極打造優質產品,不斷創新節目形態
為了堅持高品質,“云聽”首先在內容方面進行了必要的選擇,其次在制作上也盡量創新。例如“聽書”節目大多會選擇具有知識性、文學性、思想性的內容,當然也包含玄幻、言情小說等廣受青少年喜愛的書目,但這類書目往往也都是勵志奮斗、積極向上的題材。即便是類似《品味書香》的節目,也并不單純地朗讀書籍內容,而是加入了對內容的分析,同時邀請作者做客直播間,以便聽眾更好地了解作者的寫作意圖和創作歷程,從而更加深入地理解作品。

(二)堅持傳播優秀的精神文化
新媒體平臺對精神文化的注重,既不能只是空喊口號,也不能直白地表達,而是要蘊含在節目內容中。在“云聽”的諸多節目中,主播和嘉賓一般不會直接告訴聽眾本期節目想要傳達怎樣的思想觀念,注重多元并存,不設定框架,不局限受眾的思考,鼓勵個性化創新,這本身就是一種春風化雨的精神引領方式。新媒體平臺的市場競爭激烈,從商業發展的角度看,也只有蘊含優秀精神文化底蘊的媒體平臺才會贏得大眾的認可,進而獲得更大的發展空間。

(三)運用技術提高產品的場景應用價值
隨著5G時代的到來,技術作為一種思維已經深入人心。而聲音作為萬物互聯的一個重要介質,在技術的加持下呈現出越來越重要的場景應用價值。當然,“云聽”發揮的作用也不再局限于一檔單純的音頻節目,而是率先將聲音視為一種媒介,應用到多種場景之中。以智能音箱為例,中國目前已經成為全球第二大智能音箱市場,隨著5G技術的日益成熟,智能音箱可運用的場景將會越來越廣。5G成功避免了網絡遲延和帶寬不足的缺陷,未來在體育、健身、醫療及公共安全等領域也必將大范圍使用。

四、結語  
“云聽”的誕生,是繼“央視頻”之后的又一個標桿,它指引著主流媒體,讓互聯網這個最大變量轉化為推動聲音新媒體平臺發展的最大增量。“云聽”作為一個全新的聲音新媒體平臺,堅持文化引領的新方向,堅守內容的高品質,打造健康多元的內容格局,形成交互共融的產品形態,并在堅守中實現聲音新媒體功能的突破與范式的創新。
                  文章來源:《中國廣播》雜志作者:彭翠 董敏 王梟婷

 

如雪直播app免费_如雪直播下载免费版_如雪直播app最新下载